Ветроэнергетический бум охватывает все больше и больше стран. Для сравнения в 2004 году отрасль выросла на 8 344 МВт, а в 2003 году - на 8 100 МВт. Таким образом, рост ветроэнергетической отрасли в 2005 году составил 24%. На сегодняшний день доля ветроэнергетики в мировом энергопроизводстве составляет 1%, причем в некоторых странах на долю энергии, выработанной за счет ветра, приходится 20% и более от общего объема энергопоставок. Финансы, ранее затрачиваемые на импорт ископаемых энергоносителей, сегодня "инвестируются" в новые рабочие места - уже более 235 000 человек непосредственно занято в ветроенергетической отрасли.
Азия, сегодня демонстрирующая темп роста новых ветромощностей на уровне 48%, стала новым мировым "локомотивом" отрасли, стремительно увеличивающим свою скорость. Европа, теряющая свою долю в мировой ветроэнергетики, все еще удерживает лидерство.
Учитывая дальнейшее развитие ветроэнергетических технологий, их разнообразие, а также дополнительный импульс, полученный отраслью в 2005 году, можно с уверенностью сказать, что рост и распространение ветроэнергетики в мире будет наблюдаться и в ближайшие годы. Основываясь на данных Всемирной Ветроэнергетический Ассоциации, можно предположить, что установленная мощность отрасли к 2010 году достигнет 120 000 МВт.